NATA DE COCO

>> Selasa, 06 Januari 2009

Teman-teman tau gak nata de coco?
Itu lho yang di gelas2 ada kaya kelapanya. Yang enak itu, apa lagi waktu buka puasa. Nach tau gak gimana cara buat nata de coco? Ne saya kasi deh bocorannya..
Kita buat yiuk
Cara pembuatan
· Saring air kelapa dengan menggunakan
kain saring lalu didihkan dan
dinginkan.
· Campurkan gula pasir (100 g/l air
kelapa), asam cuka 20 ml/l air kelapa
dan bibit Acetobacter xylinum (170
ml) ke dalam air kelapa di dalam
panci pencampur, lalu diaduk sampai
merata. Campuran tersebut mempunyai
keasaman (pH) 3-4.
· Masukkan campuran tersebut ke
dalam stoples dengan tinggi campuran
4-5 cm, lalu ditutup dengan kain
saring. Letakkan stoples di tempat
yang bersih dan aman.
· Setelah 15-20 hari berlangsungnya
proses fermentasi terbentuklah lapisan
nata di permukaan cairan dengan
ketebalan 1-2 cm. Lapisan nata
dengan berat + 200 g. Cairan di
bawah nata merupakan cairan bibit
yang dapat digunakan untuk
pembuatan nata selanjutnya.
Pemanenan nata
· Lapisan nata diangkat secara hati-hati
dengan menggunakan garpu atau
penjepit yang bersih supaya cairan di
bawah lapisan tidak tercemar. Cairan
di bawah nata dapat digunakan
sebagai cairan bibit pada pengolahan
berikutnya.
· Buang selaput yang menempel pada
bagian bawah nata, dicuci lalu
dipotong dalam bentuk kubus dengan
ukuran 1,5 x 1,5 x 1,5 cm dan dicuci.
Tuang dan rendam potongan nata de
coco dalam ember plastik selama 3
hari dan setiap hari air rendaman
diganti. Sesudah itu, nata direbus
sampai mendidih bersuhu 110oC
selama 10-20 menit. Tujuan
perendaman dan perebusan untuk
meng-hilangkan rasa asam.
· Nata dimasukkan dalam sirup lalau
didihkan pada suhu 100oC + 15 menit,
sesudah itu bila perlu dapat ditambahkan
essens panili atau pewangi
lainnya dan garam secukupnya, lalu
dibiarkan selama 1 malam. Buat sirup
nata dengan perbandingan untuk 3 kg
produk nata potongan, diperlukan 2
kg gula dan 4,5 l air. Mula-mula gula
dituangkan ke dalam air, panaskan
sampai larut dan lalu saring.
· Selanjutnya nata dikemas dalam
kantong plastik atau botol selai
dengan perbandingan antara padatan
dan cairan 3:1, botol ditutup rapat,
kemudian direbus dalam air mendidih
selama 30 menit. Angkat dan dinginkan
di udara dengan tutup terletak
pada bagian bawah, slanjutnya botol
diberi label dan siap untuk dipasarkan.
Pembuatan bibit nata
· Buah nenas dikupas, dicuci sehingga
dihasilkan daging nenas.
· Daging nenas dipotong kecil-kecil,
dihancurkan, dan diambil ampasnya.
· Ampas nenas dicampur dengan gula
pasir dan air masak dengan perbandingan
6:1:3 sampai merata.
· Masukkan campuran tersebut dalam
stoples bersih dan tutup dalam kain
saring. Diamkan selama 2-3 minggu.
· Biarkan tanpa diganggu selama 2-3
minggu hingga terbentuk lapisan
putih atau bibit Acetobacter xylinum.

Nach mudah kan….
Semoga bermanfaat…
Mari berkreasi kita bangun sektor wirausaha madani yang kreatif tapi berlandaskan imtaq yach

0 komentar:

peternakan coy

peternakan coy
susu

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Free Blogger Templates Skyblue by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP